青松侯寶垣中學

2002-2003年度

中國歷史科 專題報告(一)


親身遊革命遺址 實地察名人偉事

(甲)活動簡介

屯門青山紅樓中山公園入口留影

孫逸仙博士紀念碑留影

在二零零二年十月二十六日(星期六),六名同學(丘碧愉、倪嘉偉、梁佩君、梁穎妍、陳文詩及張蘇傑)隨蘇偉文老師到屯門青山紅樓中山公園作歷史考察。而在考察期間,同學透過遊覽清末革命遺址紅樓,以感受歷史的真實性;觀看各種標語,以領悟孫中山先生那份「廣慈博愛」和「天下為公」的偉大無私精神及細閱各類碑文,以了解孫中山先生的生平事跡、桄榔樹的背後喻意及中山公園的修建原因。最後,同學更能藉是次活動去學習進行歷史考察的技巧。

(乙)活動的目標

(一)揭開清末革命遺址紅樓的神秘面紗

(二)尋找遺址中值得推究和注意的地方

(一)屯門青山紅樓中山公園入口與紅樓入口

屯門青山紅樓中山公園入口

紅樓入口

    屯門青山紅樓中山公園位處新界屯門龍門路,而沿屯門青山紅樓中山公園入口前行,便可到達清末革命遺址紅樓。

    在紅樓入口兩旁,可見到「青天白日滿地紅旗」,其原先只有「青天白日」的圖案,並為清末革命人士陸皓東所設計,而至今仍是中華民國(即台灣)的國旗。

(二)紅樓

紅樓的正面

紅樓的背面

「天下為公」標語

「博愛」標語

「知難行易」標語

    紅樓是一幢兩層高的平房,牆身是紅色,並寫上「天下為公」、「博愛」及「知難行易」的標語,示出孫中生先生的理想與精神。而紅樓原為港富商李璿(音旋)經營的青山農場辦事處,後遂成為清末革命人士聚會密謀起事的地方。

(三)桄榔樹碑記

桄榔樹碑記

桄榔樹種植地

    從紅樓向前行,便可到達《桄榔樹碑記》,而該處原先種有三棵桄榔樹,並藉桄榔樹只有「一條心」,以喻清末革命人士對推動國民革命「絕無貳心」。

(四)廣慈博愛石碑與屯門青山紅樓中山公園碑記

廣慈博愛石碑

屯門青山紅樓中山公園碑記

    從《桄榔樹碑記》向前行,便可看到寫上「廣慈博愛」四個大字的石碑,而其與紅樓牆身寫上的標語剛好互相呼應,同樣示出孫中山先生的理想與精神。

    在廣慈博愛石碑的左下方,可見到《屯門青山紅樓中山公園碑記》,內堸ㄨD出孫中生先生的生平事跡和革命事業外,亦講述屯門青山紅樓中山公園的修建緣由。

(五)孫中山先生銅像與孫逸仙博士紀念碑

孫中山先生銅像

孫逸仙博士紀念碑記

    從《屯門青山紅樓中山公園碑記》向前行,便可到達孫逸仙博士紀念碑,而其前設有孫中山先生的半身銅像,至於在銅像之下則刻有《國父遺囑》,內堳出雖「革命尚未成功」,但卻希望「追求中國自由平等」的理想,能在「短期間內促其實現」。

    在銅像後面,便是孫逸仙博士紀念碑,其是長柱形,而頂部有呈圓形的「青天白日」標誌,至於底部則有《孫逸仙博士紀念碑記》,內堸ㄨD出孫中山先生的事跡外,亦講述紅樓的地理位置和周遭環境。

(六)實地直擊

(A)民國紀年和公曆紀年之換算法

國父遺囑

孫逸仙博士紀念碑記

桄榔樹碑記

屯門青山紅樓中山公園碑記

    在屯門青山紅樓中山公園內所有的石碑,皆以「民國」紀年,例如:

(1)《國父遺囑》便成於「民國十四年二月二十四日」;

(2)《孫逸仙博士紀念碑記》便成於「民國五十七年五月五日」;

(3)《桄榔樹碑記》便成於「民國七十三年十二月二十二日」;

(4)《屯門青山紅樓中山公園碑記》則成於「民國八十八年十一月十二」。

    那末,我們該怎樣將「民國」紀年換算為「公曆」紀年呢?按「民國」即「中華民國」,亦即今日的「台灣」,而「中華民國」始建於「一九一二年」,故「一九一二年」,便是「民國元年」。如此類推,「一九一三年」就是「民國二年」了。

    就此,我們今只要將「民國」的年份加上「一九一一」,便可將「民國」紀年換算為「公曆」紀年了。而根據這個換算法,上述四塊碑記的換算結果如下:

(1)《國父遺囑》是成於「公曆一九二五年二月二十四日」;

(2)《孫逸仙博士紀念碑記》是成於「公曆一九六四年五月五日」;

(3)《桄榔樹碑記》是成於「公曆一九八四年十二月二十二日」;

(4)《屯門青山紅樓中山公園碑記》則是成於「公曆一九九九年十一月十二日」。

(B)孫逸仙博士紀念碑記是否有欺騙之嫌

孫逸仙博士紀念碑

孫逸仙博士紀念碑記

    按《孫逸仙博士紀念碑記》有云:「紅樓位於青山白角,山明水秀,風景奇佳,面積廣袤(音茂),海灘綿長。〔中略〕世界旅遊人士,亦將咸來景仰。」

    不過,今觀屯門青山紅樓中山公園,雖可見山,但不見水,故便未合「山明水秀」之意;而紅樓的牆身和門窗皆已殘破,桄榔樹亦早枯萎,故實難合「風景奇佳」之意;至於屯門青山紅樓中山公園的範圍不大,更枉論可達海灘,故亦不合「面積廣袤,海灘綿長」之意。那末,《孫逸仙博士紀念碑記》是否有欺騙之嫌呢?

    按《孫逸仙博士紀念碑記》成於「民國五十七年五月五日」,亦即「公曆一九六八年五月五日」,距今已有三十四年之久。而在這期間,屯門已由一個古樸農村變成一個衛星城市,高樓聳立,填海處處,故若處身於三十四年前的紅樓,能有上述的佳境,殊不出奇。況復立碑者,實欲刻碑以記其佳勝,故削其不足,並略作增潤,也屬人之常情。

(C)博愛石碑之誤

博愛石碑正面

博愛石碑背面

    按《博愛石碑》有云:「世界潮流,浩浩蕩蕩;順之則昌,逆之則亡。〔中略〕以上各樂捐港幣壹仟員正。〔中略〕以上各樂捐港幣伍佰員正。」

    在這碑文中,兩字有誤,錯在何處?

    按這碑文中的「員正」,當是「圓整」之誤。

【回主頁】