2019-2020

各位老師、各位同學:

大家好!新學年開始了,很高興與大家重聚,讓這校園再度充滿生氣。

2019年暑假,香港發生了大型遊行示威運動,也爆發了激烈的警民衝突,相信各位同學都十分關心事態發展,希望事件能夠早日平息,恢復社會秩序。學校是學生學習的地方,不是表達政治訴求的場地,所以我們全體教職員都會緊守崗位,維持學校正常運作,做好教學及培育學生成長的工作。如果同學上學後有任何情緒困擾,請向社工或老師求助,讓師長與你共同解決困難。

溝通是改善學校運作的好方法。侯中一向重視同學的意見,本年度將會舉辦六次學生心聲聚會,同學代表包括學生會、風紀、學術學會、班長、樂團和球隊等,期望在輕鬆的氣氛下收集同學對學校事務的意見。另外,同學亦可主動邀約校長、副校長或助理校長共晉午餐,以加強溝通,優化行政措施。

學生心聲活動已行之多年,收集到同學的意見後,會交由有關部門跟進處理,加以改善。近年的改善措施包括更換課室及電腦室設備、樓梯塗上防滑油、增加滅蚊次數、提升飯堂食物溫度、增加食物種類、增加外出學習活動次數、增加周五聯課活動次數、增添冷熱水機和奮進班的留校時間縮短為半小時等(部份轉介原因),以上皆是良好溝通的成果。

舉辦音樂及體育運動,是學校課程的重要元素之一。本學年是創校二十周年的大日子,學校已向優質教育基金申請二百萬元資助,改善校內的表演場地設施及建設校園泰坦跑道。另外,學校亦已獲禁毒處贊助舉辦行山遠足活動,以鍛鍊同學堅毅的學習和工作態度。學與教方面,侯中亦已成功申請賽馬會校本多元計劃,獲六十萬元資助,用作優化校本通識教育課程,以配合學生多元學習需要,並建立大數據資訊平台以配合課程發展。

二十周年校慶主題為「廿載傳承酌古御今 比年馳騁推陳出新」。侯中在這二十年累積了不少成功的經驗,希望全體師生在這穩固的基礎上,不斷創新改進,盡展潛能,創造佳績。

最後,祝各位老師工作愉快,各位同學學業進步!

 

鄭鍾榮校長

二零一九年九月二日

 


 

2018-2019

2018年暑假,國際上進行了兩項重要的體育運動比賽,分別是俄羅斯世界盃足球比賽和印尼亞洲運動會。不論大家是否運動愛好者,我相信都有觀看賽事或留意有關的新聞資訊。

舉辦體育運動,是學校課程的重要元素之一。因為運動除了有益身心健康外,還可以提升學習效能。運動時會產生多巴胺、血清素與正腎上腺素。多巴胺是正向的情緒物質,使我們能在快樂情境下學習,血清素可以幫助記憶,而正腎上腺素則可增強專注力。美國有機構曾進行科學研究,在清晨上課前讓同學做帶氧運動,然後觀察同學的記憶力、專注力和課堂的行為表現,結果都是正面的。同時,在研究過程中也顯示做運動令同學的身心更健康,遲到和缺席的情況亦明顯改善了,這個研究結果正是本校鼓勵同學參與晨跑的原因。此外,學校本年亦會新增健身學會和增設兩組的花式跳繩小組,讓更多同學能參與感興趣的體育活動。

在運動健兒身上,我們體會到成功的條件是無比的毅力、屢敗屢戰和不斷自我完善的學習和工作態度,這就是侯中辦學的願景。所以,學校也會推出「自我完善獎勵計劃」,讓同學自定學業或個人成長上的目標,目標可以是遠大的,也可以是短期的,相信在「小成功是大成功之母」的推動下,大家都能愉快學習和成長。在班別的層面上亦有類似的守時獎勵計劃,內聯網會顯示各班往年的遲到次數,以釐定各班的守時達標要求,使不論起點高低,大家都會享受到成功的喜悅。

今天是新學年、新氣象的開始,就讓我們一起運動、一起努力,持續自我改善,朝著學年主題「深化學教評估 促進身心健康」的目標,昂首邁進!

 

鄭鍾榮校長

二零一八年九月三日

 


 

2017-2018

各位老師、各位同學:

利導學習參與 深化價值教育

隨著科技不斷進步,學校教育已不再著重硬知識的傳授,而是培養同學的自學能力。所以近年學校大力推動自主學習,使同學能透過預習過程學會主動尋找資料,在展示討論成果和互相點評下培養思辨能力。本年自主學習課程將推展至中三,除語文科外,人文學科和科學科亦會推行。此外,同學亦必須學會善用現代化工具,因此學校亦會積極推動電子學習和STEM課程,使同學能掌握時代脈膊。

培養閱讀習慣亦是達致終身學習的的重要策略。所以侯中在新學年將會增加閱讀課節,讓同學掌握閱讀方法,圖書館亦增加了現代化的磁帶系統以應付預期將會增加的借還流量,又會在內聯系統加設好書推介功能,使老師和同學能互相分享閱讀的樂趣。

為配合學生多元發展需要,本年起逢星期五的下午時段會設為活動課節,以增加課堂以外的學習機會,亦會回應同學在持份者問卷的意見,於上學期加設多一天學科延展活動日,讓同學走出校園,在社區中學習。

互聯網改變了我們的生活和學習模式,也令不當的資訊和價值觀極速流傳散播。因此,我們將會推行新三年的健康校園計劃、申請優質教育基金籌辦生命教育活動、舉辦多元化的興趣班如廚藝、扭汽球、魔術和箭藝等,讓同學在參與活動的過程中,建立正確價值觀和培養健康生活的模式。

 

鄭鍾榮校長

二零一七年九月一日

 


2016-2017

各位老師、各位同學:

新學年又開始了,祝各位同學身體健康、學業進步!

里約奧運剛剛結束了,同學想必也會留意到國家運動員在跳水、舉重、乒乓球、羽毛球、排球、射擊、游泳和田徑等項目的輝煌成績,也看到本港單車選手李慧詩在場地自由車比賽中的努力和體育精神。奧運熱潮亦驅使當局加強在校園推動體育活動,其實侯中早於上年度便優化了體育培訓,體育課的時數由每周一小時增加至一小時三十分鐘,課程亦加入了長跑項目。我希望同學在新一年能發揮自己的本能,超越自己,追求卓越,如奧運精神一樣,做到更快、更高、更強。

2015-2018學校的發展主題為「推動自主學習 建立健康校園」,本學年除了在初中語文及綜合人文科推行自主學習之外,亦會在數學、科學和音樂等科目推行電子學習,期望同學通過積極的課堂參與,找到學習的樂趣,從而建立主動學習的能力。此外,透過健康校園的連串活動,希望同學能五育並進,健康成長。

 

鄭鍾榮校長

二零一六年九月一日


 

2015-2016

各位老師、各位同學:

推動自主學習 • 建立健康校園

上年度侯中順利完成了兩項極具挑戰性的工作── 上學期的「十五周年校慶」和下學期的「校外評核」,獲得參與嘉賓的熱烈讚賞和外評官員的高度肯定,成果美滿。在開學前,收到了評核報告。報告內容肯定學校在「學校管理」、「學與教」、「學生成長」和「學生表現」各方面的工作成效。其中,對觀課的評分,有百分之七十的課堂達致優異和良好的水平,成績令人鼓舞!在此,我衷心感謝全體師生在這兩項工作上付出的努力。

為配合評核報告內的改善建議,持續發展,本年的行政教學主題定為「推動自主學習 • 建立健康校園」。教務委員會將逐步推動「課前預習」、「討論匯報」和「互學互評」等自主學習模式;培育委員會亦已成功申請為期兩年的「健康校園」計劃,獲資助近六十萬元。除了舉辦一系列的訓練營、長跑、魔術和箭藝活動外,還會鼓勵同學以自願形式參加身體檢查,以示絕不濫藥的決心;專責委員會也在暑假期間完成了不少工作,以配合推展自主學習,例如添置大量小型白板讓同學在課堂上展示學習成果、初中級的課室被調配至較接近圖書館的樓層,以利培養閱讀習慣及提升校園無線網絡設備,優化在課堂上應用資訊科技等。

在十五年堙A侯中建立了良好的基礎,外評報告的正面和高度評價更是錦上添花,鼓動人心。我期望在推行新學校發展計劃後,同學在學術和品德修養方面都會更進一步,在二十周年校慶時攀上另一高峰!

  祝

各位老師工作愉快

各位同學學業進步

鄭鍾榮校長

二零一五年九月一日


2014-2015

各位老師、各位同學:

大家好!新學年開始了,很高興又見到大家朝氣勃勃的臉容,讓這校園再度充滿生氣。

本年是學校創校十五周年的大日子,我們將會舉辦各式各樣的慶祝活動,包括校慶典禮、主題曲創作、海報設計比賽、開放日、午間音樂會、綜藝匯演、教師文集、學生文集和校慶特刊。各項活動和刊物製作,都期待著同學一起參與。

建校十五年亦是檢視學校工作成果的好時機,本年學校亦會進行校外評核,屆時會有教育局的官員和資深教育同工前來探訪侯中,了解學校的發展和工作成效,給予寶貴的意見。

學校生活仿如四季,循環往復,生生不息。因此,本年的校慶主題定為「展露新姿,綻放異彩」。各活動的設計靈感來自四季,如綜藝匯演將會以春、夏、秋、冬四幕作為演出的流程,校慶特刊亦會以四季作為章節主題。

2014-2015年度將會是充滿挑戰的一年,但也是全體師生展現潛能,創造佳績的好時機。最後,我借蘇偉文助理校長為校慶匯演歌曲「四季」撰寫的歌詞展現侯中的發展方向和願景:

「善道修德,品行精益,智慧勇敢兼備;
 發揮潛能,天資聰敏,自信活躍積極。
 四季相生,往復不息,教我珍惜生命;
 各擅其長,都銳意要進步、創佳績!」

祝各位老師工作愉快,各位同學學業進步!

鄭鍾榮校長

二零一四年九月一日


2013-2014

各位老師、各位同學:

大家好!我是鄭鍾榮校長,很高興在新學年加入青松侯寶垣中學這個大家庭,為大家服務。

我在青松觀的另一所屬校 ── 青松中學服務了二十五年。多年來,侯中與青中一起籌辦了不少的專業交流和聯誼活動,因此我對侯中的發展方向和成就已有相當的認識。在工作交接的這幾個月,親切有禮的校務處職員、充滿幹勁和教育熱誠的老師、勤學守的學生,都令我對新的工作更具信心及期盼。我更要感謝潘校長的鼎力相助,使新學年的校務工作能順利過渡和展開。潘校長那遠大的教育理想、專業的領導能力和全情投入的工作態度,是我們學習的榜樣。我在此祝願潘校長退休生活愉快,再譜人生的新樂章!

在二零一二至二零一五年間,我校的三年發展計劃主題是「提升學術成績,強化學生自律」。經過一年多努力,我們已逐步邁向這目標。從二零一三年的中學文憑考試成績可見,同學們有了顯著的進步,絕大部份科目的合格率已超越全港平均值。此外,同學們的品格情操也愈見提升。因此,承接去年的工作成果,本年度學校的行政教學主題定為:

「優化學教評改 促進自律諧和」

 教務委員會將領導各學科檢討及修訂校本課程和習作要求,以更切合學生的學習需要。培育委員會也將實行新措施,賦予同學更大的自主學習空間。專責委員會則將開發網上校園相冊系統籌組校政論壇,以促進師生諧和、加強彼此溝通和優化校政。

還記得在八月十日的迎新活動中,同學們互相幫助的真摯態度、自然流露的深情厚誼、介紹好友給父母認識時的喜悅、與父母相擁時的淚光,還有一張張擁抱校長和老師的笑臉,都令我非常難忘和感動。當天,我看到很多家長為與子女一起邁進新的學習階段,即使在百忙中也抽空出席迎新活動,實在是難能可貴,令我留下深刻印象。侯中有全力支持學校發展的校董會、有盡責專業的教職員、有關心子女的家長和設備先進完善的校園環境。我相信,同學們一定會努力不懈、勤奮學習。二零一三年的今天,標記著新學年的開始,就讓我們繼續一起努力,爭取佳績,百呎竿頭,更進一步!

鄭鍾榮校長

二零一四年九月一日


2001/02 - 2012/13 創校校長潘笑蘭女士的話

 

鄭鍾榮校長